ЭКСПОРТ И ИМПОРТ ТОВАРОВ / ОФОРМЛЕНИЕ СДЕЛОК / ВЭД «ПОД КЛЮЧ»

Республика Хакасия, г.Абакан
ул.Вяткина 39, оф.407

Пн — Сб 9.00-18.00
Воскресенье выходной

ВЭД в СНГ

Если еще в начале прошлого века практика международной торговли сталкивалась с многочисленными проблемами, обусловленными существованием большого количества разнообразных таможенных номенклатур, то уже к середине XX века возобладала тенденция международной унификации товарных номенклатур. Предполагалось установить «единый стандарт» товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ТН ВЭД именно с помощью норм международного права, а не издания справочников с таблицами переходов от одной национальной номенклатуры к другой.


В настоящее время универсальной системой классификации товаров в таможенных целях, которую применяет подавляющее большинство стран мира и таможенных союзов, является Гармонизированная система (далее — ГС). Распространение этой номенклатуры позволило существенно облегчить международную торговлю товарами. Процедура классификации товаров во всех странах мира была упорядочена и основывается ныне на единых правилах, установленных номенклатурой Гармонизированной системы, являющейся приложением к одноименной международной конвенции.


Гармонизированная система достаточно детализирована, поэтому отвечает требованиям дифференцированного пошлинного обложения, в связи с чем ГС является эффективным инструментом, используемым в целях таможенно-тарифного регулирования.


Номенклатура Гармонизированной системы (далее — НГС) — многоцелевая номенклатура, которая используется применительно к разнообразным таможенным целям. Тенденции развития ГС-производных систем классификации выражаются в соединении таможенных и статистических номенклатур товаров, обращающихся во внешней торговле, в результате чего формируется единая таможенно-статистическая номенклатура, которая является инструментом установления не только таможенно-тарифных мер регулирования внешнеэкономической деятельности (далее — ВЭД), но также и нетарифных.


В современных условиях автоматизации таможенного оформления ГС играет незаменимую роль, поскольку позволяет в сжатом виде хранить, обрабатывать и передавать данные о товарах, пересекающих таможенную границу. По подсчетам авторов, если бы вместо кодов использовались только тексты описаний, то суммарный объем данных о характеристиках товаров возрос бы в шесть раз. В этой связи необходимо отметить существенное снижение издержек всех участников ВЭД и государств, а также прямую экономическую выгоду от использования Гармонизированной системы. Особенно это касается развивающихся государств.


В механизме регулирования внешнеторговой деятельности товарная номенклатура способна выполнять защитную (протекционистскую) функцию (разумеется, по своему «протекционистскому эффекту» товарная номенклатура значительно уступает ставке таможенной пошлины). Это ее свойство создает предпосылки детализации ГС во многих случаях до восьмого или до десятого знаков для удовлетворения потребностей дифференцированного («точечного») таможенно-тарифного регулирования.


Велика роль шестизначного кода и как инструмента торговых переговоров в ГАТТ/ВТО.


На сегодняшний день для российских участников ВЭД актуальны ГС-производные таможенные номенклатуры, действующие в Европейском Союзе, поскольку именно ЕС по своему экономическому потенциалу начинает постепенно выходить на первое место в мире, и кроме того, с 1991 года является одним из основных внешнеторговых партнеров Российской Федерации.


ГС-производная номенклатура является первым шагом и на пути образования Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС, который необходимо сделать, чтобы продолжать интеграцию на постсоветском пространстве. Без введения единой таможенно-статистической номенклатуры товаров процессы объединения рынков основных бывших республик СССР и создания общего экономического пространства вновь будут замедлены.

ru_RURussian